«Здравствуйте. Мать завещала 1/3 доли квартиры (она владела только этой долей) сыну (мне). Есть еще один сын (44 года) и муж-пенсионер (его остальные 2/3 доли квартиры). Все дееспособны. Кто из них может претендовать (при наличии завещания) на части этого наследства в 1/3 от квартиры и в каком соотношении? Спасибо»

Завещание регулируется главой 62 ГК РФ. Вам нечего опасаться. В соответствии со ст.ст.1119, 1120 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению распоряжаться любым своим имуществом в полном объеме (даже правами, которые он приобретет в будущем). Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве ст.1149 ГК РФ, в соответствии с которой обязательное право на наследство, независимо от наличия завещания имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Если таковые объявятся все же… скажите, я вам подробнее напишу об объеме их прав.

Такие имеют право претендовать на наследство по закону только в течение 6 месяцев со дня открытия наследства(ст. 1154 ГК РФ- с момента смерти гражданина(ст.1113 ГК РФ или объявления гражданина умершим (ст. 1114 ГК РФ). Так что 6 мес. ожидания…) Но думаю все будет ок. Если что пишите, разберемся))

Косвенно из судебной практики (Определение Конституционного суда РФ от 25.10.2016 № 2317-О): «положения ст. 1113 и п. 1 и п. 3 ст. 1154 ГК РФ об открытии наследства и о сроке принятия наследства направлены на защиту прав граждан при наследовании и обеспечение стабильности гражданского оборота и в качестве таковых служат реализации предписаний ст.17 (ч. 3), ст. 35 и ст. 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации.»

-«Эмиль, а разве отец пенсионер 1947 года рождения (70 лет) не претендует на часть наследства? «Нетрудоспособными по возрасту считаются граждане моложе 18 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. » Те 1/4 от этой 1/3=1/12 те 8,3%»

По закону он имеет право на свою долю. Но она будет удовлетворяться из не завещанного имущества в первую очередь, на чем вы должны настоять. А если таковой нет, то после определения размера доли, на которую он имеет право, он сможет претендовать лишь на 50% Ее части из имущества, завещанного вам.

Кстати без завещания, наследники одной очереди наследуют в равных долях: то есть по 1/3 доли от наследства, при завещании по ст. 1149 ГК РФ только отец имеет право на наследство, но только на половину своей доли, как если бы он наследовал по закону- то есть, он имеет право на 1/6 часть наследства вашей мамы. Но если есть ещё имущество помимо этой доли в квартире- серебро, золото и т.п. То он может забрать себе все это в счёт компенсации стоимость доли(п.2 ст.1149ГКРФ). Так что я настоятельно рекомендую вам провести независимую оценку стоимости вашей доли завезённой, для определения стоимости его 1/6. И оценку оставшегося имущества. При этом, если его стоимость будет достаточной- он обязан взять только его, а на вашу долю не сможет претендовать.

Ник Рыльников: Эмиль спасибо